注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

妄谈中华文明的崛起-浅议世界各主要文明的现状与长远(原创)  

2011-02-07 20:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妄谈中华文明的崛起-浅议世界各主要文明的现状与长远(原创)

 

中华文明如何在在当今世界文明之林中坐大坐强,独步天下而长久傲立于世界是当前中国-中华民族必须认真研究,长久施为的重大课题。

 

目前,地球文明的分布,就科技实力、军事实力、经济势力、文化势力而言已经逐步演变成西方文明,东方文明,俄罗斯文明三大主体,以及阿拉伯文明、印度文明、非洲文明和南美文明并存的格局。

西方文明主要是今天的欧洲、北美洲、大洋洲。而其最具代表性的国家就是英国、美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊等。应该承认,凭借美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙等国强大的科技、军事、经济势力、西方文明名副其实的是世界上最强大的文明体。但是,德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊等欧洲国家还在各自拼命保护其独有的民族文化特色,从他们这些国家在文字、语言上所做的国家教育努力,就可见一斑了。

东方文明的主体就是今天的中国和受中国文化长久历史影响的周边邻国所形成的泛中华文明。诸如朝鲜、蒙古、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨、新加坡、尼泊尔、马来西亚、印尼、菲律宾、韩国、日本等加上各国的华人集聚区。

俄罗斯文明主要是东欧和当年的苏联。主要国家有俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰,哈萨克斯坦,吉尔吉斯坦,乌兹别克斯坦,土库曼斯坦、格鲁吉亚、拉脱维亚、爱沙尼亚等国家。

阿拉伯文明尽管不算强盛,但借助上天赋予他们的石油资源,虽然还曾经饱受西方列强的洗礼,多少融合了点西方文化,但主体依然透示着阿拉伯文明的顽强生命力。主要代表地区和国家是今天的中东和北非地区,以埃及、苏丹、伊朗、沙特、伊拉克、约旦、叙利亚、黎巴嫩、阿尔及利亚、甚至土耳其、巴基斯坦、阿富汗、孟加拉等国家为代表。

印度文明同样曾经受西方列强殖民也多少有点西方文化的参合。不过,拥有10亿人口的印度宗教文化依然不可小觑。

南美文明和非洲文明同样拜受西方列强殖民影响而形成本地文化与西方文化的并立。南美文明以巴西、阿根廷等国家为代表,非洲文明以南非等国家为代表。

 

笔者个人理解:文化具有包容与排他性,危急世界和谐的因素依然很多。

西方文明显然是当今世界上最强大的文明,集科技、军事、文化、地域、资源、人口于一身。但是,总想异军突起的英国、德国、法国凭借其流动的先人曾经辉煌的血液而极有可能由该三国带动其他西方国家为了权势、利益和资源而躁动于西方文明,这未必不是其他文明可以捕捉的西方文明不和谐因素而善加利用。而曾经发生的两次世界大战是否就可以理解成这种结果?另外,崇尚武力的西方元素也随时都可能对其他文明异动,纵观历史,西方文明史哪一部不是一部侵略史,战争史?凯撒大帝,拿破仑,希特勒,日不落帝国……还有今天的世界超级霸权国家-美国。看海湾战争,肢解南联盟,强占伊拉克,出兵阿富汗,武力威胁伊朗、朝鲜等等。

紧紧投靠美国的日本和韩国是东方文明中的另类,而日本是最大的叛逆,强大的经济、军事与科技和贫瘠的土地总让日本夜郎自大、饥渴难耐,梦想侵略扩张改变现状思想激励着日本一代又一代人,第二次世界大战日本的侵略表现就是最真实的写照。中华文明必须时刻警惕着。另外,日本与中国的钓鱼岛领土之争,日本与俄罗斯的北方四岛领土之争,日本与韩国的独岛领土之争,都可能是日本实现梦想的导火索。

同样必须关注,今天的印度,经济快速发展,强军富国,虽然先天不足,但受西方文明扩张思维熏陶的印度民族总还幻想着傲视世界各文明的一天来临。中印藏南领土之争,印巴世仇矛盾,或许都可能唤起印度的侵略、战争扩张的幻想。

尽管日益衰退,俄罗斯民族依然凭借其广袤的陆地国土面积、丰富的自然资源,强大的核武库以及彪悍的性格而神圣不可侵犯。况且,今天的卧薪尝胆不等于永远的卧薪尝胆,看耸立于圣彼得堡广场的彼得大帝塑像就不难想象,具有光荣历史的俄罗斯民族凭借其瘦死的骆驼比马大条件总会不甘心衰败的而渴望重新崛起的。

阿拉伯文明与以色列的冲突愈演愈烈,总有一天会因以色列的侵略扩张而再次爆发中东战争。

经济快速发展的巴西、南非等国将如何作为,应该引起其他文明的留意。至于南美文明与非洲文明在自身间,因各种原因内部打斗难免时有发生。

结论:1、东、西方文明必然因文化意识的不同,利益的驱动而爆发战争。至于何时爆发,只是看时间和机缘问题。

           2、一旦西方文明与其他文明发生战争,欧美国家必然因血缘和近亲联合起来,一致对外。

 

笔者个人认为,中华文明仅凭14亿华人数量、5千年传承的文化底蕴,960万平方公里陆地国土面积,急起直追的科技、军事、经济势力,只要领导人给力,中华民族对内团结一心,加强中华文化教育,高度重视科技,富民强军;对外,紧密团结、联合绝大多数泛中华文明国家并在其他各个文明间合纵连横、善加利用各种矛盾,战略战术得当,就必然可以引领东方文明独步天下而长久傲立于世界优秀文明之林。

 

 

为了中华民族的崛起和千秋万代,中国人一定要居安思危。

 

个人见解,欢迎拍砖。

 

 

 

                                                                                                                                                   二0一一年二月六日

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017