注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

战略考虑、中国应该主动寻求投资北方四岛(原创)  

2011-01-29 11:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

据新华社电 日本政府消息人士27日透露,俄罗斯方面邀请一名日本外交官赴萨哈林州参加关于投资两国争议岛屿的会议,遭到拒绝。

这场会议定于2月1日在萨哈林州首府南萨哈林斯克举行,旨在促进对争议岛屿投资。俄方邀请日本驻南萨哈林斯克总领事小池孝之参会。当地媒体报道,会议将讨论开发旅游业和水产养殖业,以吸引投资。

消息人士告诉日本共同社记者,小池已经拒绝这一邀请。日本驻南萨哈林斯克总领馆称,小池拒绝参会是因为两国在领土争端上立场“不可调和”。

据报道,俄方邀请日本外交官出席这场投资会议,正值俄方不断强化对争议岛屿的“主权”。

 

俄罗斯与日本有北方四岛领土主权之争。笔者认为:这是中国寻求与日本领土争端破局的千载难逢机会。理由和做法如下:

坦率的讲,俄罗斯在北方四岛问题上是直接的或者间接的支持了中国在钓鱼岛问题上的行动,况且人家是总统行为,中国难道都不敢利用民间动作,再依据发展政府介入,也给日本搞点现实和长远的麻烦?

中国可先由民间企业主动向俄罗斯作出反应,愿意商谈投资北方四岛的渔业、农业、森林、矿产资源开发等项目,看俄罗斯和日本的反应。

笔者认为,中国这个民间行为即可以是姿态,也可以是行动,反正主动权在中国的投资人手里,因此,进退自如。俄罗斯如果不同意,对中国没有损伤,但在舆论上,中国民间至少表现出了对俄罗斯占领北方四岛的支持。如果俄罗斯欢迎,则中国民间企业可以先考察、再商谈、再选择有力可图的项目……依情况渐进。

中国政府对上述民间这些活动开始可以保持缄默,视情况而动,保持主动。想必日本会坚决反对,甚至找到中国政府谈事,哈哈,这样,中国政府的谈判砝码就有了,要谈北方四岛的中国民间投资,那我们谈谈就琉球群岛归宿,我们就谈谈钓鱼岛,我们就谈谈东海划界。如果日本不反对,那好,中国势力为什么不渗入北方四岛?乐观幻想,也许有一天当中国势力在北方四岛当地坐大,俄罗斯衰退,为了抗衡日本,俄罗斯会不得不默许中国在北方四岛对日本形成夹击之势?说远了。

 况且,退一万步说,中国完全可以说:中国经济投资世界各地,是造福世界人民。在当前世界经济大格局下,经济行为应该没有国界之分,中国现在不也是世界各国的加工厂吗?而且,民间经济行为,中国政府怎么好干预,中国政府又没有说北方四岛是俄罗斯的,一旦日本有本事收回了北方四岛,中国民间还是给你日本投资,对你日本那点不好?

中国在经济、外交等方面真的该向日本、美国学习,看看他们介入台湾问题、介入西藏达赖问题、介入中国南海问题给中国找麻烦……。

 

笔者个人见解,欢迎大家讨论。

 

 

                                                                                                                               二0一一年一月二十九日

 

 

附:北方四岛情况简介:

北方四岛是指俄罗斯勘察加与日本北海道间的择捉、国后、齿舞、色丹四个岛屿(实际上这四个岛均为群岛)面积:总面积4996平方公里,其中择捉3139平方公里。国后1500平方公里,色丹255平方公里。齿舞102平方公里。 择捉岛约有居民8000人,国后、色丹各有3000~4000居民。齿舞上只有边防军。四岛总共驻有俄军5000人左右。资源:四岛中齿舞地势地平,其余三岛地势陡峭,大部分地区覆盖森林。岛上储藏有丰富的石油,黄金,其他稀有资源:其大陆架煤碳资源储量约16亿吨,黄金储量约1867吨,银9284吨,钛397万吨,铁2.73亿吨,硫1.17亿吨。此外,择捉岛还盛产比黄金还贵重的铼,储量高达36吨。齿舞和色丹岛附近大陆架盛产海产品,年产量约80万吨有:鲑鱼,鳟鱼,鲽鱼,鳕鱼,海带等,择捉岛是捕鲸基地,国后岛海域产有闻名于世的大蟹,海参。整个北方四岛年水产品达200万吨四岛及大陆架资源总价值达458亿美元。

 

  评论这张
 
阅读(3198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017