注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

借打海盗之势,中国请冲破马六甲困局(原创)  

2009-09-15 15:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年,应联合国邀请,中国以一个负责任的大国姿态,加入到打击索马里海盗的行列,从此,中国海军开创了中国人民解放军海军远洋历史的新纪元。

 

中国是一个远洋货物贸易大国,据WTO统计报道,中国2007年进出口货物贸易额近1.7万亿美元,(折合人民币约11万亿人民币)世界排名坐三望二,仅次于美国和德国。而2007年中国国民经济总产值约3万亿美元,从这些数据大家不难理解到:进出口货物贸易对中国经济的影响度有多大。

然而,支撑中国远洋货物贸易的远洋运输线却是一个不得不令人耽心的问题。大家看地图不难发现:中国的远洋货物运输线有两条,另一条是穿越太平洋前往南北美洲,一条是经我国的南海,穿越马六甲海峡,过印度洋前往欧洲和非洲。

 

中国南海问题。具体来说就是中国的西沙群岛、中国中沙群岛、中国南沙群岛所属海域的问题。由于历史上中国海军的积弱,拥有整个中国南海海域主权的中国并没有完全控制住这片海域。

1、中国南海之西沙群岛及其海域:中国虽然现在驻军控制着整个西沙群岛,但是,越南高呼对中国西沙群岛和西沙群岛海域拥有全部主权,并时时梦想占领西沙群岛、控制西沙群岛海域。

2、中国南海之中沙群岛及其海域:中沙群岛唯一露出水面的岛屿黄岩岛及附近海域被菲律宾海军实际控制着,菲律宾高呼对中沙群岛黄岩岛,及黄岩岛海域拥有主权,菲律宾时刻在企图驻军黄岩岛。

3、中国南海之南沙群岛及其海域:目前,越南强占着南沙群岛29个岛礁,菲律宾强占着南沙群岛9个岛礁,马来西亚强占着南沙群岛10个岛礁,印度尼西亚和文莱也高呼拥有部分南沙群岛海域主权。而中国和中国台湾总共驻军控制着南沙群岛8个岛礁。

如果中国因领土主权问题与上述侵占中国南海岛礁的国家发生冲突,势必严重危及中国远洋货物贸易运输的安全。

马六甲困局。马六甲海峡是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的海峡。马六甲海峡呈东南—西北走向。它的西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约l080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有37公里,水深25至150米,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道,也是亚洲与大洋州的十字路口。马六甲海峡因沿岸有马来西亚古城马六甲而得名。海峡现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管。海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。中国进出口货物贸易运输80%通过马六甲海峡。

中国如果因为中国南海海洋国土主权问题与东盟交恶,特别是与印度尼西亚、马来西亚交恶,中国通过马六甲海峡的货物运输就必然受阻。然而,涉及国家海洋国土主权问题又是不可能让步的,更由于美国的介入,以及日本、澳大利亚、印度的推波逐浪,中国要想不丧失南海主权而又兵不血刃的和平解决中国南海问题,看来非常困难。这就是所谓马六甲困局。

 

也是苍天的眷顾,给了中国海军出兵印度洋,打击索马里海盗的机会。中国要坚持长期打击索马里海盗,就需要在印度洋沿岸建立补给点,相信国际社会也理解,中国海军应该借此尽快建立海陆空军事基地,维持一定规模的远洋海军于印度洋,进而组建中国海军印度洋舰队,长期驻军印度洋,守护中国进出口货物远洋贸易印度洋线。

中国海军要长期驻军印度洋,中国援建巴基斯坦瓜达尔深水港是中国海军驻军印度洋基地的不二选择。巴基斯坦瓜达尔距离印度约600公里,距离伊朗约70公里。基于中巴时间考验的牢固友谊,基于印度对巴基斯坦的军事威胁,想必巴基斯坦是能够接受中国军方要求的。

中国有了巴基斯坦瓜达尔军事基地并长期驻守陆海空军,再贯通中巴铁路,马六甲困局就基本得到了破解。

 

长远来看,中国在巴基斯坦瓜达尔港建立陆海空军事基地于中巴友谊,中国伊朗友谊有着及其长远和深层次的战略意义。

另外,中国要大国崛起,中华民族要复兴,中国海军走向全世界也是必须的结果。

 

努力吧,中国!

 

 

二00九年九月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017