注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

双轨外向型经济,中国经济发展新战略(原创)  

2009-09-12 12:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这次世界性的金融危机应该给中国一个警示,中国现在的经济发展模式受全世界经济形势的影响太大,处理不当,或许会给中国经济带来灭顶之灾。因为中国经济的外向型部分占中国经济的权重比太大了。特别是受金融危机影响最大的欧美国家所占的比重太大。然而,应该承认,历史也已经证明,如果不是全球金融危机,中国目前这种外向型经济模式和格局对中国经济的快速发展确有诸多好处。
       中国为了摆脱世界性金融危机对中国经济的影响,借助中国经济体系的特殊性,通过政府投资,通过扩大内需,艰难的度过了世界性金融危机对中国经济致命的一击,让许多西方经济学家搬照西方资本主义经济模式和经济运行规律推断的中国经济走向大相背离,跌破眼镜。
       总结来看,中国政府的领导能力,中国式社会主义国家体制,以国有经济为主体,多种经济体系并存的模式对中国的经济高速发展确有其独到之处,充足外汇储备功不可没,庞大的居民储蓄居功至奥,西部大开发战略有先见之明。
       不过,冷静下来,我们还是要清醒的意识到,这次世界性的金融危机对中国经济的伤害还是巨大的,危险也是存在的,中国为了成为负责任的大国,帮助一些国家度过金融危机进行的经济援助和投资拉动也是有限的。
       假如再来一次世界性的金融危机或者经济危机,中国还能幸免吗?居安思危,中国应该发展双轨式外向型经济,构筑中国外向型经济发展新战略。
       什么是双轨式外向型经济?一轨是持续巩固、提高现有的外向型经济领域空间,二轨是以中国经济为核心,全力构筑亚洲经济共同发展紧密体系。
       在平等互利、发展共赢的基础上建立自由贸易区,零关税,人民币结算,港、澳经济区,海峡两岸经济区,这都是以中国经济为核心,全力构筑亚洲经济共同发展紧密体系的具体表现。我们有理由、有信心坚信,锐意进取的中国人民必将迎来中国经济发展的崭新明天。

       谨以此文,祝贺中华人民共和国诞辰60周年。伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中华民族万岁!!


二00九年九月十二日

 

双轨外向型经济,中国经济发展新战略 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心



 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017