注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国摆脱金融危机的另类思路(原创)  

2009-07-18 20:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者认为:今天的金融危机是由于西方发达国家过度榨取发展中国家血汗,大举负债,大量超前消费造成的,进而引发了全球的经济危机。而支撑西方发达国家过度榨取发展中国家血汗,大举负债,大量超前消费的根源又在于西方强权国家数百年来根植的经济殖民、经济掠夺发展中国家的传统、文化、环境和氛围,而保证这种殖民、掠夺的根基是世界流通决算货币。换言之,全世界经济体系就是充分为发达、强权国家服务的构架体系。

大家想想,全世界有多少国家和人持有美元,相当于这些国家和人都在借钱给美国,美国能不富有?美国能不强盛?美国能不到处打仗?凭借美国已经形成和拥有的强大经济和军事实力,你发展中国家看清了这一点,又能把美国怎么样?

现在有人提出了构建新的世界货币体系,美国会答应吗?这会动摇美国以及世界几个超强国家的国家经济根本。即便美国答应改革世界流通决算货币体系,想必,新诞生的世界流通决算货币,美国将强行拥有很大的份额。这不,还不是什么八大工业国适当听取几个颇有势力的发展中国家意见开会、讨论、研究,他们-八大工业国,还不首先考虑自身国家的利益最大化?

 

中国其实不乏能人,非常明白这个道理。所以开始实施在一些国家推行人民币结算,欲图部分摆脱这种世界经济框架。然而,笔者想说的是,中国的经济势力在世界排名中,尽管已经坐三望二,但是,人均GDP比美国,甚至世界很多发达国家都差,凭这样的经济势力,中国还不具备与美国,甚至其他西方发达国家经济抗争的本钱。泛泛的靠短期利益相互纠合在一起是不牢靠的,是短期的,甚至是危险的。看看中国与东盟搞自由贸易区,流通人民币结算,按理说,中国与东盟国家的经济开始走向融合,相互依赖。可为什么在中国南沙群岛主权问题上他们要联合起来对抗中国?甚至拉美国、日本、澳大利亚、印度进来参合,对抗中国?道理很简单,美国、日本、澳大利亚、印度的经济势力不比你中国差,甚至强很多,军事实力也在你中国之上或相间。所以,能利用你中国要利用,该对抗你中国还对抗。

 

那么,中国还有没有另外的、或许更好的办法来保护中国的利益呢?笔者建议尝试在巴基斯坦、缅甸两国建立大中华经济同盟组织,推行开放边界,建立自由贸易区,完全人民币结算,利用中国经济、技术优势,寻求共同发展。如果成功再推广到其他合适的国家。如泰国、老挝、柬埔寨、朝鲜、尼泊尔、蒙古、伊朗以及上合组织成员国等。

一、为什么要选这两个国家推行呢?

1、巴基斯坦与中国关系密切,中巴友谊在巴基斯坦国民心中植入很深,相对政治基础比较稳固;缅甸被西方国家制裁,与中国关系源远流长,中华文化对缅甸影响也比较深。与中国的政治基础也不错。

2、中国的经济、技术对这两国拥有优势和互补性。

3、两国与中国陆上相接便于运输、交往。

4、两国人口众多,总和达两亿左右,是中国产品的广阔市场。

5、两国都属于困难国家,需要中国经济支持。

6、两国都与中国没有领土主权问题。

7、两国拥用许多未开发资源可以抵偿中国贷款。

二、中国要达到的目的

1、通过对这两国的经济支持,寻求实现中国在印度洋的出海口。

2、通过与这两国的经济交往,达到政治上的默契。

3、为了保护中国公民在这两国的投资利益,两国要允许中国在适当的区域建立中国城并进驻中国安保部队,建立安保基地。最好争取建立军事基地。

4、尽可能的由中国武器武装两国军队和由中国军方培养、训练两国军队。

5、最大限度的获得两国的资源开采、使用权和国家工程建设项目。

6、用中国产品代替对两国进行经济援助和现金支持。

 

假如上述办法能够推广成功,相当于中国在这些加入大中华经济同盟组织的国家应有了只以人民币结算的市场保障体系,实际类同于中国的内需,可以很大限度的规避世界性经济危机;同时,再由于中国武器和保安力量的进入,中国公民安全和中国利益就可以受到极大的保护;另外,中国在这些国家的政治影响力就会比较稳定;自然的中国的战略空间和国际通道也就多元化起来。

 

个人意见,欢迎拍砖。

 

 

二00九年七月十八日

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017