注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国海军和海军装备发展思路(原创)  

2009-06-05 22:46:09|  分类: 关注中国南海主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,中国海洋主权和远洋海外权益的捍卫日益凸显,发展远洋海军成为了中华民族崛起必须跨越的门槛,中国民间呼吁造航母、造大舰的声浪一浪高过一浪,中国国民的爱国热忱聚集爆发。

然而,振奋、欣慰之余大家还不得不冷静下来想想中国究竟应该、需要打造怎样的海军,既要满足需要,又要符合中国科技,还要把费用和风险降到最低。

下面仅抛砖引玉的谈点笔者的看法。

 

一、中国第一岛链内防御。

中国是爱好和平的国家,绝不称霸和侵略他国,只实行积极的防御政策。那么好了,什么是积极的防御政策?笔者认为,完全收复和守卫中国的海洋国土主权是中国积极防御政策的第一要求。而中国的海洋国土都在所谓的第一岛链内。

1、从防御作战距离来看:笔者仔细观察、测量地图发现,在中国的第一岛链内,与中国大陆的距离全部都约在200-2300公里范围,(其中,中国黄海海域,与韩国的距离在约200-500公里范围;中国东海海域,与日本的距离约在600-800公里范围;中国南海海域,与越南的距离在约200-1200公里范围,与菲律宾的距离约在1200-1400公里范围,与马来西亚、印度尼西亚、文莱、新加坡的距离约在1500-2300公里范围)

所以,从仅就距离的角度来看问题,在中国黄海、中国东海,中国海疆主权的维护和防御,只需拥有续航能力达4000-5000公里的战舰就可以达到守护目的,只有中国南海海疆主权的维护和防御,需要续航能力达到8000-10000公里的战舰才可以达到守护目的。

2、从中国的技术能力来看:笔者认为:由于中国在海军、空军相关军事科技技术上与美国、俄罗斯、英国、法国、德国、甚至日本等国家的差距是显而易见的,短期内又不可能迅速赶上。就像赛马,中国的上马不敌强国的上马,中马不低强国的中马,下马不敌强国的下马。为此,中国除了在技术领域加大投入、急起直追外,在海洋国土主权守护方面,中国还应该另辟世界海军潮流蹊径,走岸基、岛基配合,水面、空中、水下群狼斗虎战术,不对称应对技术强敌,守护中国的海洋疆土。具体点讲就是,中国的海洋国土防御应避开中间吨位舰船,多发展小型、高速、突出专一化舰艇,多利用岸基、岛基装备和设施弥补舰船单一功能的缺陷,弥补空军装备的不足,建立中国的海洋国土第一岛链内的独特海军岸基、岛基、组合舰队作战群攻防体系。

3、海军装备发展思路。笔者主张发展小型、高速、突出专一化功能的800-1500吨舰艇。由于技术和设备的相对落后,大而全的结果就是整体都不强,却成本不低,战损差距就更大了。试想一艘4000吨的护卫舰,面对4艘1000吨突出专业化的护卫舰,在单位时间的攻击强度,明显4艘舰艇占优;另外,由于在每艘1000吨的舰艇上或突出防空,或突出反潜,或突出电子对抗,或突出反舰,而4000吨舰艇由于面面俱到,受制于舰船的空间、位置,加上隐形的需要,反而未必能够在每一个单项领域都优于单一优势功能的舰艇,而形成非对称差距。

当前,世界海军的潮流,4000吨以上舰艇的速度,由于兼顾各个方面的作用,都在28-32节范围,而作为中国借助陆基、岛基空军,陆基、岛基电子侦查、电子对抗、预警系统,用于第一岛链内防御的800-1500吨突出单一功能化舰艇,速度可以考虑达到35-50节,这样就在速度这个特定领域,形成了中国海军机动、灵活的优势而达到突然袭击的功效,而且,小舰艇更适合中国南海岛礁多、海况复杂的情况。

中国还要大力发展小型化常规导弹潜艇。笔者认为,常规导弹潜艇,由于目前的技术的限制,应该最适合于距离短、海域背景复杂、海岛多区域作战,特别是中国的西沙群岛、南沙群岛海域。另外,中国海军可否从潜艇能够潜出而实现突然袭击的特点,探索发展多功能潜艇部队?

关于建造航空母舰。笔者主张循序渐进,先把瓦格良航母研究透,作为训练航母试用,待技术、水平成熟后再建造中国自己的航母,心急吃不了热豆腐啊,必要时,可以考虑购买一艘轻型航母。另外,无人机航母思路也是可以考虑的,中国应该认真研究。

4、利用海岸、海岛打造中国陆海空的综合海洋领土防御体系。中国军方一定要要前出海岸、海岛,利用陆基的地域、空间优势,弥补舰艇空间、舰载设备技术,飞机空间、飞机机载设备技术的不足,大力致力于发展陆海空的综合海洋领土防御体系。

笔者认为,这样的陆基防御体系,加上中国北斗卫星系统,网络部队一定可以构筑一个500-1000公里范围的集电子干扰,电子对抗,远程预警,远中近程防空、反舰、反导、反潜,甚至包括投送的陆海空一体化中国式陆海空天电子网络六维防御体系。

5、纳入岸基、岛基五维作战群的中国海军舰艇部队,全部划为中国海岸警卫部队。全面负责中国领海和200海里海洋专属区的防卫。依据中国现有海疆,在中国山东半岛,中国舟山群岛,中国西沙群岛建设三个集电子干扰,电子对抗,远程预警,远中近程防空、反舰、反导、反潜,甚至包括投送的陆海空一体化中国式陆海空天电子网络六维防御体系就够了。待中国收复南沙群岛后,再在中国南沙群岛北部打造中国一个岛基五维防御体系。详细内容请参阅笔者《收复南沙群岛北部岛礁,打造中国南沙群岛不沉的航母战斗群》

 

二、保卫中国的远洋贸易航线。

中国现在的国家经济相当一部分建立在与世界经济融合的基础上的,大量的进出口货物远涉重洋,特别是石油、矿石等大量依赖进口,支撑中国经济很重分量的珠三角、长三角经济区的工业产品大量远洋出口到欧美,中国远洋运输的80%是通过中国的南海、马六甲海峡,印度洋,往返欧亚非。大家不难看出,中国的远洋运输线实际是中国经济的命脉,而中国南海、马六甲海峡,印度洋又是中国经济命脉上的命根。中国军方要保护中国经济、中国海军守护中国南海,掌控马六甲海峡,巡弋印度洋就成了至关重要的举措。

但是,目前这条涉及中国经济命脉的海洋通道却令中国如鲠在喉,形势不容乐观。由于历史的原因,能够控制中国南海海洋通道、马六甲海峡的中国南沙群岛被越南、菲律宾、马来西亚侵占并妄图永久霸占,侵占中国藏南并试图永久霸占的印度海军控制着印度洋。中国一旦因为领土核心利益与这些国家交恶,中国这条海洋通道就非常危险了。

为此,中国必须建立远洋海军作战群,保卫海洋运输线。

关于中国的远洋海军,笔者主张建设两个远洋海军作战群舰队,最好是航母战斗群舰队。如果发展航母战斗群技术上有难度,可以考虑先发展由大型(最好核动力)、功能全面的巡洋舰为首组成的远洋作战群舰队。中国远洋作战群的舰艇全部以适合于远洋作战并把中国预警、电子对抗、反舰、反潜、防空发挥到极致的、配备1-2艘核动力远程常规攻击性潜艇的大型舰船组成。中国远洋海军第一作战群舰队专门负责警戒台独,并协助海岸警卫队警戒日、韩海军,一旦台湾统一,就前出太平洋。中国远洋海军第二作战群舰队第一步任务是收复中国南沙群岛兼行打击索马里海盗。

笔者认为,中国远洋海军作战群舰队应该是全部配备7000吨以上吨位的舰艇,在大型舰船数量不足的情况下,暂时由4000吨舰船凑数。

 

三、中国远洋舰队突破口

中国的远洋通道是两条,一条是前出太平洋;一条是前出印度洋。要前出太平洋,中国海军远洋作战群必然直面美国海军,按照中国远洋海军作战群的实力,现在直面美国海军还为时过早,笔者主张先放一放。那么,中国的远洋海军作战群就只有从马六甲海峡突破,前出印度洋一条路了。

中国要突破马六甲海峡,进军印度洋。首先应该集中中国现有大型战舰群收复中国南沙群岛,控制中国南沙群岛海域,然后在中国南沙群岛北部岛礁打造中国的岛基五维战斗群并在中国南沙群岛西部海域打造前进空军基地。有了中国在南沙群岛北部的岛基五维作战群和南沙群岛西部的空军前进基地,使整个马六甲海峡周边国家都纳入了中国军方的巡戒范围,那个时候,中国大型远洋作战群才能够安全通航马六甲海峡,前出印度洋,从容直面印度海军。这个时候,中国通往欧洲、非洲的远洋运输线才基本有保障了。

 

个人意见,欢迎拍砖。只为中国的国防强大。

 

中国南海岛礁地图

议中国海军发展思路 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

中国海军和海军装备发展思路 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

中国海军和海军装备发展思路 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

 

二00九年六月五日

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017