注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

前出阿富汗、巴基斯坦,立足西南亚,进军中东!(原创)  

2009-06-17 11:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前出阿富汗、巴基斯坦,立足西南亚,进军中东! - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

 

中国请吹响前出阿富汗、巴基斯坦,立足西南亚,进军中东的号角!

 

最近,连续出现三则消息。美、欧在阿富汗陷入僵局,欧盟希望中国开放瓦罕走廊,以方便欧美联军开辟新的补给线;英国政要提出欢迎中国加入欧美联军在阿富汗的军事行动;巴基斯坦陷入塔利班恐怖袭击危局,美方希望中国出兵巴基斯坦帮助维护巴基斯坦安全。

 

笔者经反复思量认为这是中国前出阿富汗-瓦罕走廊,立足西南亚,进军中东的千载难逢的好机会。

 

因为,不管中国开不开放阿富汗瓦罕走廊,欧美联军的补给不是问题,上合组织其他成员国也会提供方便,中国为什么在这个问题上不顺水推舟?

不论欧美联军在阿富汗打赢打输,由于中国仅仅在阿富汗瓦罕走廊维护安全,并不要深入阿富汗内地主动攻击塔利班,中国是基本可以进退自如的,同时,中国在阿富汗瓦罕走廊修建公路后,中国与后期的阿富汗政权的商务往来就方便多了。

由于中国投资建设并驻军了阿富汗瓦罕走廊,以后阿富汗战争结束,中国利益的维护谈判砝码就很重了。说不定还有开疆扩土的潜在功效,何乐而不为?

巴基斯坦对中国的重要性不言而喻,巴基斯坦与中国的友谊源远流长,中国不能忘记,应该倍加珍惜,现在巴基斯坦安全受到威胁,中国绝不能袖手旁观。既然是中国出兵帮助巴基斯坦,当然对巩固中巴友谊,巩固中国在巴基斯坦的利益非常有好处。

以前俄罗斯出兵阿富汗,现在美国出兵阿富汗,说明阿富汗的地缘位置非常重要,美国站稳阿富汗后对中国是有很大威胁的,那么,中国现在为什么不借机插上一脚,在阿富汗北部与巴基斯坦、中国交界区域建立一个军事安全区,甚至军事基地?

中国出兵巴基斯坦和阿富汗并在中国与巴基斯坦、阿富汗交界区域建立了军事控制区,相当于在中国相应边界建立了一个缓冲区,中国相应区域的边界安全就得到了保证。难道要让塔利班武装、藏独、疆独分子和巴基斯坦反政府部落武装在中国边境随意活动并必然威胁中国边界?

笔者坚持认为军队真正的战斗力来源于实战,中国为什么不借此机会轮训中国军队的实战经验和指挥官的作战指挥能力?反正军队每年都要训练,甚至还可以借机校检中国的一些新装备。

中国出兵巴基斯坦和阿富汗,并建立军事基地,从某种角度上讲,对牵制印度军事资源也能起到一定作用。

从长远考虑,中国还可以在中国控制的巴基斯坦、阿富汗区域内感召和培养亲中势力和政治力量,这对中国是一点没有坏处的。

中国出兵巴基斯坦和阿富汗并在中国与巴基斯坦、阿富汗交界区域建立了军事控制区,从另一方面也加强了印巴对峙中,巴基斯坦的分量,由于是美国邀请的中国介入,这对印度与美国关系无疑是一个刺激,甚至损害。

中国还可以借出兵阿富汗、维护巴基斯坦安全、协助美欧联军之名,顺行打击藏独、疆独之实。

中国在阿富汗、巴基斯坦的军事存在将极大的鼓舞和支持伊朗的反美斗争。

一旦实现中国驻军阿富汗瓦罕走廊,如果中国在这段时间里与印度发生军事冲突,中国军队就可以借道阿富汗、巴基斯坦从西面进攻印度。或能趁机收复中国藏南地区或扩大中印西部争议地区的中国控制面积。

既然中国是有限制的出兵巴基斯坦和阿富汗,划定和控制多大面积,中国可根据自身能力、利益、投入、安全进行充分研究,并与阿富汗、巴基斯坦政府,欧美联军商定。

 

中国开放阿富汗瓦罕走廊,出兵阿富汗和巴基斯坦必须争取的条件。

1、中国可以出兵并开放整个阿富汗瓦罕走廊,但一切费用由欧美承担,或者由阿富汗割让土地承担,或由阿富汗出让北部矿产资源承担,或由阿富汗国向中国借款,如果不能归还,就用整个阿富汗-瓦罕走廊走廊地区赔偿。

2、中国要在整个阿富汗-瓦罕走廊走廊独自修建公路、军事设施,以保障联军运输和中国军方在阿富汗-瓦罕走廊维安人员和建设人员的安全。

3、为了中国边境安全,中国同时在与阿富汗-瓦罕走廊相临近的巴基斯坦划定区域驻军独自维护安全。

4、中国出兵阿富汗、巴基斯坦是有限度的军事行动,仅限于阿富汗瓦罕走廊和巴基斯坦与阿富汗瓦罕走廊临近区域维和。

5、中国军方有权自行军事行动打击危害中国军队防区安全的一切敌对力量。

6、美、欧联军方面必须向中国提供必须的军事、建设装备、设施。

7、欧美联军人员、装备必须无公害通过中国领土和中国独自控制的上述阿富汗、巴基斯坦相关区域。并支付相关费用。

8、欧美联军不得在中国境内和中国独自控制区域驻军,经中方同意的后勤保障设施和机构除外。

9、中国应该通过在这个问题上与美、欧的合作,换取中国重要核心利益,或者核心利益上美、欧的支持,或者让步(诸如中国借此要求中国要武力收复南沙群岛等)。

10、阿富汗政府授予中国驻军在中国控制的阿富汗国界内区域的全权专断权。

纵观历史,上述条款,如果现阿富汗政府不能接受,没有关系,中国只要和欧美国家达成协定就可以了。

 

抓住天赐良机吧,中国!笔者坚持认为,这是中国前出阿富汗、巴基斯坦,立足西南亚,进军中东的绝好机会,希望国家认真研究。

 

阿富汗瓦罕走廊简介

阿富汗东北部一条多山的狭长地区。1895?1896年画定边界後,该地成为俄国突厥斯坦、英属印度和中国之间的政治缓冲地带。瓦罕河由西向东流160公里后,在当地主要村庄卡勒尼亚兹贝格附近注入帕米尔河。

瓦罕走廊,也称阿富汗走廊,位于阿富汗东北部,东西走向,北依帕米尔高原南缘(与塔吉克斯坦相邻),南傍兴都库什山脉最险峻高耸的东段(与巴基斯坦及巴控克什米尔相接),西起阿姆河上游的喷赤河及其支流帕米尔河,东接我国新疆塔什库尔干塔吉克自治县。整个走廊东西长约300公里,南北最窄处仅15公里,最宽处约75公里。中阿两国在狭长的瓦罕走廊东端相毗邻,边界线只有92公里。

瓦罕走廊其实被牢牢夹在帕米尔高原与高耸险峻的兴都库什山之间,其东、南两面地势较高,西、北较低。若将走廊一分为二,其东部地区主要生活着在阿富汗人数很少的吉尔吉斯人(瓦罕走廊是其主要栖息地),西部地区主要生活着塔吉克人(是阿富汗第二大民族,占阿人口30%左右)。上述两大民族基本都信奉伊斯兰教,属游牧部落。瓦罕走廊大部分地区都是干旱缺水的沙漠,仅有极少量的耕地,那里的居民基本上靠天吃饭;瓦罕走廊南部的山麓地带零星分布着一些高山牧场,雨季时易遭山洪袭击。实际上,整个瓦罕走廊是阿富汗最为贫瘠的地区。

历史上,瓦罕走廊曾属中国管辖。19世纪末,由于沙俄的侵略扩张,中俄两国曾在包括瓦罕走廊在内的整个帕米尔高原发生争端。与此同时,俄英两大帝国由于在中亚争夺势力范围,也不断在阿富汗地区发生冲突。为避免进一步的冲突,1895年3月11日,英俄抛开了两个最重要的当事国中国与阿富汗,签订了《关于帕米尔地区势力范围的协议》,不但划定两国在帕米尔的势力分界线,而且将兴都库什山北麓与帕米尔南缘之间的狭长地带划作两国间的“隔离带”,即“缓冲地带”。1963年11月,中阿两国通过签订《边界条约》,正式将两国在瓦罕走廊的边界线法律化、明确化。依照该协议,两国边界线南起海拔5630米的雪峰,北至海拔5698米的克克拉去考勒雪峰。

由于地处僻远,生存环境恶劣,因此尽管阿富汗长期动荡不宁,瓦罕走廊却一直保持着相对的平静。90年代中期以来,虽然塔利班控制着阿90%以上的国土,但瓦罕走廊一直由北方联盟(主要是实力最强的塔吉克族武装)控制,它远离阿富汗战火,因此不存在难民问题。

瓦罕走廊与中国新疆的塔什库尔干基本不存在现代意义上的交通联系与人员往来,属于名副其实的“ 隔离带”。中阿边境两侧生活着不同的民族,中方为塔吉克族,阿方主要为吉尔吉斯族,双方居民语言习俗都有差异。两国边界线基本沿穆斯塔格山脉分水岭蜿蜒而行,各大山口通道海拔较高,几乎均为四五千米左右,而且每年除6、7、8三个月外,均为大雪封山期。另外,中阿接壤的边境地区基本上都是人迹罕至的荒漠高原,地势复杂,气候恶劣,不宜人类生存。

 

 

二00九年六月十七日

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017