注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国南海岛礁人工岛简易建设办法(原创)  

2009-05-08 15:42:37|  分类: 关注中国南海主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应该看到:长久守护中国南沙群岛要比收复南沙群岛困难很多。想想1000多公里的遥远距离,缺乏淡水,缺乏蔬菜,缺乏医疗,物资补给成本高,海况、气候恶劣,岛礁面积小,交通、通讯不便,文化生活缺乏等等。但是,如果我们的现有出水岛礁上有了足够的陆地面积,就可以种植庄稼、蔬菜,饲养家禽;就可以建设机场,码头,雨水收集、储存系统,海水淡化装置,太阳能电厂,医院;就可以开通通讯,旅游,播放电视;就可以移民居住、生产,就能够建设大型军事基地、打造不沉的航空母舰等等。大家试想,当人来得了,住得下,各方面生活条件都有保障的时候,中国南沙群岛的守护还能不稳固?所以,只有解决了中国南海岛礁人工岛快速、简易建设问题,才是长远守护中国南海海疆的关键所在。

 

笔者经过反复思考,特抛出以下建议,也许纸上谈兵,但望能够为中国国防,为中国南海岛礁的收复和守卫尽一分力。也盼有识之士多与指教,集群思而获广义,共同为国家出力。

 

一、中国南海岛礁的地质、气候等相关条件

1、中国西沙群岛涨落潮,日小潮差0.5米左右,大潮差1.5米,换句话说,在小落潮的时间段,在露出海面的礁盘上,只要修建1-2米高的防海水钢筋混泥土围坝,能够抗着海水冲击,就可以挡住涨潮到正常海拔的海水,建设人员就可以昼夜在围坝内的礁盘上施工建设。

2、中国南沙群岛涨落潮,日小潮差0.5米左右,大潮差1.8米,换句话说,在小落潮的时间段,在露出海面的礁盘上,只要修建1-2米高的防海水钢筋混泥土围坝,能够抗着海水冲击,就可以挡住涨潮到正常海拔的海水,建设人员就可以昼夜在围坝内的礁盘上施工建设。

3、据网上资料记载和通过“谷歌”卫星地图观察,中国西沙、南沙群岛岛屿出水部分都有沙堤包围,沙堤最高处5-6米,沙堤宽度最窄10米,通常情况下沙堤宽度都是30米。换句话说,一般情况下,人工岛只要有30米宽,海拔高5米的人工坡就可以挡住海浪,包括台风海浪。另外,还要通过种植耐咸碱的树木,植被来加固人工坡并防止人工坡的泥土流失。

4、据网上资料介绍,中国西沙群岛每年有2-3次台风经过,南沙群岛每年有1次台风经过。

5、人工岛建筑物只要进出口,窗户等在海拔4米之上就可以避免战时人工岛围坝和人工坡被炸开,海水进入人工岛的危害,当然,还要背向海浪冲击面,以避开台风来时的超强海浪。

6、据国家海洋局发布的资料介绍,当风力为6-7级时,中国西沙群岛,南沙群岛的海浪浪高为2-4米左右。

7、人工坡需要的土石方在礁盘内开采,或者靠挖泥船在环礁浅湖内开采,避免大量土石方运输、并大量节约时间和建设成本。

8、中国南海每月都有1-2次大落潮期,时间点是在每月初和月中,其他是半日潮和1日潮,停潮时间长约2小时。如果在退停潮时间段,防海水钢筋混泥土围坝无法一次性完成,人工坡还没有修建,就要考虑修建间断性的、有一定间距的独立围坝,利用涨潮进入礁盘的海水,减轻海浪对未完成修建围坝的冲击,待下次落潮期,或者再下次落潮的时间段里一次性完成围坝建设。

9、人工岛建设,一定要修好了围坝立刻再修人工坡,避免泥土被海水冲走,另外,人工坡一定要与防海水钢筋混泥土围坝紧密接触,以减轻台风路过,风大浪急时的海浪对防海水钢筋混泥土围坝的冲击。

10、人工坡的形状是山坡性,外缓,内陡。人工坡内坡修水泥网格护坡,预防因雨水和台风来时的强大海浪冲击导致泥土流失,网格内种植耐咸防风树木。

11、中国南海属于混合型日潮汐。即一部分半日潮、一部分全日潮,退潮后的停潮时间约2个小时。

12、在每年相对固定的季节时间,中国西沙群岛主要是东北风和西南风强劲。

13、中国西沙群岛每年的3-5月为基本风平浪静时期;每逢1-4月,中沙群岛海面风浪不兴,海温趋暖,海水清澈。

14、中国西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁几乎都是珊瑚礁土地质构造,由珊瑚碎屑、贝壳碎屑和其他沙粒堆积在珊瑚礁礁盘上、日积月累而形成,所以,质的不太坚硬。

15、中国西沙群岛年平均降雨量为1505毫米,中国南沙群岛年平均降雨量为1805毫米。

 

二、人工岛建设的设想和必要的工具

讨论基于中国南海西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛好几十个岛礁都有出水礁石,临近海面,或者退潮后出露水面;岛礁地质几乎属于珊瑚礁土、不太坚硬;中国南海属于半日潮或混合潮,除每月的大潮外,每日退潮的落差约为0.5米,退潮停潮时间约2小时的特点的人工岛建设方法

 

要在中国南海这样特定条件海域比较快捷的建设人工岛,预先在国内预制和准备一些适合中国南海岛礁人工岛建设的工具和材料可以事半而功倍。

1、笔者设想可以制作一种简易、轻便、框架轮式电钻车,能够在出水礁盘上行驶(要考虑防滑),利用退潮后那停潮2个小时段,在需要建人工岛的礁盘位置钻孔。电钻作用深度1-1.5米,电钻直径20-30厘米。

2、笔者设想可以制作一种简易、框架式可供2-4人搬运式电钻,电钻作用深度1-1.5米,电钻直径20-30厘米。

上述工具还可以研究采用太阳能驱动。

为了方便施工人员使用水泥,必须要在水泥生产厂就完成海岛建设用水泥、沙子配置。为此,笔者设想一种人工岛建设水泥单人装运工具。

3、单人半圆桶式塑料背篓,(背篓有盖,便于防水和防潮)用于装载已经配方好的水泥,并预留海水参合的空间。施工人员在施工现场打开背篓盖,加入海水搅拌均匀后就可以使用。

4、在大陆工厂预先做成防海水钢筋混泥土四方形板材,长、宽1米X1米,厚6-10厘米,板材四周按照边距5厘米,间距5厘米布孔。该板材重约25-40公斤,方便单人搬运和施工。

5、在大陆工厂预先制做长2米,直径20-30厘米的金属圆筒(直径的大小比上述电钻的直径小1-2厘米),两端有盖(以便根据需要封闭两端),重量控制在适合单人搬运的范围。

笔者诚恳希望有经验的朋友指点,谢谢。

 

另外,海岛雨水收集、储存、处理技术,海水淡化、储存技术,风光发电技术已经成熟;海岛蔬菜、水果、庄稼种植技术,家禽饲养技术可以大面积推广,太阳能家电技术、太阳能照明技术应用,这些都为中国开发建设南海岛礁奠定了良好的基础。

 

三、人工岛建设的施工步骤

1、利用每天落潮后的约两小时停潮时段,派出施工人员携带上述专用电钻车或专用电钻,上述水泥和圆筒,在岛礁规划的位置钻孔,钻深1米。

2、插入金属圆筒,金属圆筒长2米,由于孔内可能渗出海水,金属圆筒的底端盖不能旋下,要保证圆筒内没有海水进入。

3、将加入了海水的水泥浆倒满整个金属圆筒。金属圆筒内还可以考虑插入钢筋,只要不影响水泥在金属圆筒内的浇注。

4、金属圆筒与礁盘表面接触处浇注水泥。在施工的时间段,礁盘表面接触处是没有水的。这样,一个金属水泥基桩就完成了。

5、同样是利用每天落潮后的停潮时段,重复这个办法,就可以在要建设人工岛的礁盘上,按照围坝规划的位置和区域,修筑、布局一圈、两圈,甚至三圈金属水泥基桩。

6、同样是利用每天落潮后的停潮时段,把事先预制的上述钢筋混泥土板沿上述金属水泥基桩用螺栓、铁丝、水泥安置、紧固、连接、组合成1-2米高,1米-2米宽的钢筋混泥土板框架围坝,板与板的连接处,板与金属基桩的连接处,螺栓连接处用水泥浇注。让这个钢筋混泥土框架围坝在退潮的时候,围岛礁一圈,人工岛水泥框架围坝就成形了。

7、把钢筋混泥土板组合框架围坝填充满礁土和沙子,把人工岛围坝加宽、加高到设计要求,这样,人工岛围坝就基本完成了。    

8、如果这个钢筋混泥土框架围坝还不足以抗击海水冲击,可以在围坝内侧搭钢架或水泥支架辅助支撑围坝。

9、完成人工岛围坝建设后,要抓紧立刻从礁盘内采集礁土方进行人工岛的30米宽,海拔3-5米高的人工坡建设,以加固围坝抵御强烈海浪的冲击。

10、采购2-3艘挖泥船日夜挖掘相关环礁浅湖中的泥沙、土石方填充人工岛,既整理了港口和航道,又解决了填高人工岛的材料,还降低了人工岛建设成本。

11、考虑到人工坡的高度和强度,可以在预设的人工坡中间部位也事先修建金属水泥基桩。

12、当人工坡建设第一步达到20米宽,海拔3米高的时候,除非台风来临,否则,一般情况下,人工岛就基本建成了。

 

假如上述人工岛建设方法简便、快捷、可行,中国驻军控制的南沙群岛诸碧礁、永暑礁、美济礁、南熏礁、东门礁、华阳礁都可以按照上述办法进行成陆扩展,为我守岛官兵创造更好驻守条件,其他很多有条件的岛礁也可以建设人工岛驻军了,如:信义礁、仙娥礁、五方礁、仁爱礁、三角礁、半月礁、半路礁、仙宾礁等等。同样,西沙群岛,中沙群岛也可以进行成陆扩展,强化守护。(如图)

 

四、上述人工岛建设方法的使用范围

从上面的讲解,大家不难想象出上述人工岛建设方法的使用范围是:只要在退潮后的停潮时间里能够出露水面的岛礁礁盘,都可以建设人工岛。因为,只要有礁盘出水,就可以建设金属圆筒钢筋水泥基桩,当然也就可以建人工岛上围坝,就可以建设人工岛的人工坡。

 

五、转摘南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛珊瑚礁工程地质特性及大型工程建设可行性研究

作者:王新志 导师:汪稔

中国科学院研究生院(武汉岩土力学研究所),岩土工程,

2008年,博士摘要 (中文/)

 

南沙群岛位于我国南海最南的海域,蕴藏着极其丰富的石油、天然气及生物资源。在保卫南沙、开发南沙海洋资源的过程中,将不可避免的遇到珊瑚礁工程地质问题。珊瑚礁是一种工程性质较为特殊的岩土类型。为了开发海洋资源,指导珊瑚礁工程建设,本文综合分析了南沙群岛区域工程地质特征、珊瑚礁地形地貌、海洋水动力环境、沉积物特征等资料,从工程地质角度对珊瑚礁各地貌单元的工程适宜性进行了评价,对礁灰岩和钙质砂进行了室内试验分析,主要研究内容和结论如下:

1、分析了珊瑚礁的区域工程地质环境、海洋水动力条件、地形地貌特征、岩土体条件等因素对岛礁工程建设的影响,对珊瑚礁的礁体类型进行了划分,结论认为可干出的环礁和台礁比较适合各类工程建设,其中环礁的礁坪是理想的工程建设场所。

2、根据珊瑚礁地貌环境特征将珊瑚礁划分为6个地貌相带,深入分析了各个地貌相带的环境特征以及工程地质性质,并将礁体浅层碎屑堆积土体划分为四个结构类型,对各个地貌单元进行了工程适宜性评价。

3、对南沙群岛渚碧礁的礁灰岩进行了室内的声波测试、巴西劈裂试验、单轴和三轴压缩试验,分析了礁灰岩的声学特性和密度、岩石孔隙率的关系,研究了礁灰岩的强度特性及变形破坏特征。

4、通过8个钙质砂的室内载荷试验,研究了不同相对密实度、不同板型、不同含水状态下钙质砂地基的承载力和变形特性,对钙质砂地基的荷载传播规律进行了测试和研究,对比分析了钙质砂和石英砂的承载力和变形特性的差异,并分析了这种差异产生的原因。

5综合分析珊瑚礁礁坪的工程地质环境、岩土体结构、礁灰岩和钙质砂的力学性质及强度后认为,环礁的礁坪完全适合修筑人工岛和机场跑道以及各类其他工程设施,礁灰岩和钙质砂同时也是良好的建筑材料,可就地取材用于岛礁的工程建设。

6、研究了利用钙质砂填筑飞机跑道的可行性,并通过计算分析表明,钙质砂地基经过碾压后,如果变形模量达到25MPa以上,则沉降量有望达到小于150mm的要求,否则需要采取加固措施。最后,对本文的研究成果进行了总结,并对课题今后的研究进行了展望。

 

 强化西沙群岛,驻军中沙群岛安定连礁,石塘连礁,黄岩岛,加强南沙群岛驻军,收复全部南沙群岛,捍卫海洋国土主权,捍卫中国尊严!!!

 

二00九年五月八日 

 

  

 

中国南海岛礁人工岛简易建设办法 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

中国南海岛礁人工岛简易建设办法 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

中国南海岛礁人工岛简易建设办法 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

中国南海岛礁人工岛简易建设办法 - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017