注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

海洋理念与中国南沙群岛 (原创)  

2009-05-07 15:59:33|  分类: 关注中国南海主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海洋理念与中国南沙群岛  - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

海洋理念与中国南沙群岛  - 曾经很伤心 - 曾经很伤心 

海洋是国家存在与发展的物质基础。海洋是地球上最大的水体地理单元。地球表面积约为5.l亿平方公里,其中海洋的面积为3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%。海洋也是地球上最大的政治地理单元,分为领海、专属经济区、大陆架、公海和国际海底区域等五个法律地位不同的政治地理区域。其中,划归沿海国家管辖的1.09亿平方公里,成为各国的"蓝色国土";国际社会共有的公海和国 际海底区域2.5亿平方公里,是全人类的"共同继承财产"。国家存在的三个要素是:领土、人民和政府。21世纪海洋国土和陆地国土一样同为国家"领土",是国家存在和发展的最主要的物质条件。 

海洋是国际政治斗争的重要舞台。古今中外,海洋历来是军事活动的重要场所。国际安全,沿海国家的安全,都与海洋密切相关。海洋的战略地位极其重要,是国际政治、经济和军事斗争的重要舞台,海洋上存在着许多关于权益、资源和开发利用的争端。要解决这些争端,不能仅靠经济和政治的力量,还必须同时具备强大的海上军事力量。海洋逐渐成为国际政治斗争的重要舞台和国际权益斗争的重要目标,世界将在21世纪进入海洋权益斗争的新时期。

海洋是人类资源的宝库。海洋是尚未充分开发利用的自然资源宝库和巨大的环境空间,是人类可以开发自然资源的" 第六大洲"。海洋资源的开发对整个经济有巨大的影响力。联合国秘书长在1999年的海洋事务报告中指出,在全球23万亿美元的国内生产总值中,海洋产业总产值约为1万亿美元;海洋和沿海生态系统提供的生态服务的价值达到21万亿美元,而陆地生态系统提供的价值为12万亿美元。这些数字充分显示出海洋经济的巨大潜力。开发利用海洋是解决21世纪陆地资源的逐渐匮乏、人口的膨胀性增长的重要途径。

海洋是高新技术发展的重要领域。随着世界新技术革命的兴起,各种科学技术不断得到创新,并广泛运用于海洋的开发利用。21世纪在海洋领域,基础海洋科学、应用海洋科学、海洋高新技术将不断取得重大进步,并产生研究生命起源、地球起源、全球气候变化规律的"现代海洋大科学"。人类将会在深海基因、深海矿物开发、深海空间利用等方面取得重大进展和突破。海洋高新技术的研制、开发和运用使人类21世纪全面开发利用海洋的理想变成现实。

 海洋是世界各国可持续发展的最后空间。千百年来,人类对海洋的认识和利用一直局限在"通舟楫、兴渔盐"。自20世纪60年代开始,科学技术的发展,把人类对海洋的认识和开发利用带进了一个崭新的历史时期。尤其是进入80年代以来,在世界经济一体化潮流的推动下,国际社会对海洋的认识和运用,已不再局限于航运、捕捞和军事利用等活动。由于国际社会对陆地空间的分割已基本完毕,各种陆地资源逐渐趋向枯竭,近一二十年间,国际社会工作已把目光和精力转向海洋,新世纪海洋将成为世界经济和社会可持续发展的宝贵财富和最后空间。(摘自国家海洋局《认清形势 不辱使命 努力做好工作 迎接海洋世纪》)

 

大家也都明白这样的道理,国土面积越大,国民生存的空间才大,国家战略纵深才大,国家拥有的资源才多,国家的潜在势力和发展空间才大。中国是一个人口大国,坦率的讲,13亿多中国人人均拥有的国土面积的平均数与世界各国人口的平均拥有数相比较是非常低的,从这个角度上讲,中国现在还真正算不上大国,而且绝对不是未来进入海洋开发的世界大国,为了中华民族子孙后代的生养空间,每一个中国人都要有极其强烈的领土危机感。大家不要嘲笑日本是一个岛国,小国,资源匮乏之国,其实,大家认真关注一下世界地图就会发现,日本拥有极大的海洋国土面积,日本如果从琉球群岛算起到千岛群岛相间距离达3000多公里(我不是承认琉球群岛就是日本的领土,只为了计算方便),日本南鸟岛距离日本本土约2000多公里,日本本土到冲鸟礁约1500公里。如果这样来考量日本的国土面积的话,日本国土实际比好多内陆国家都大,本人粗略估计,算上海洋国土,日本国土面积大约有500万平方公里。同胞们,这样的国土面积,日本还算小国吗?再考虑日本只有1亿人口,日本每个人人均拥有的国土面积是今天每个中国人人均拥有国土面积的5-6倍。日本为什么花大本钱培植冲鸟礁?日本为什么拼命强占中国钓鱼岛群并坚持东海中间线划界?日本为什么与盟国韩国争竹岛?拥有了这些岛礁,按照联合国公约,就拥有了这些岛礁所属200海里(370公里左右)专属经济区,就拥有了所属区域的全部海底资源。陆地资源总会开采殆尽,随着科技的发展,人类总会有办法开采海底资源并进入海洋开发、利用时期,这也是为什么人们说:21世纪是海洋的世界,谁拥有了海洋,谁就拥有了21世纪。

中国,你必须摒弃大陆地国土传统思维,你不仅拥有960万平方公里的陆地国土面积,你还拥有300多万平方公里的海洋国土面积。

 

然而,中国300多万平方公里的海洋国土却有一半以上存在争议和被别国侵占,其中,中国南海海洋国土最为严重。中国南海,具体说是中国西沙群岛海域,中国中沙群岛海域,中国南沙群岛海域,这三大海域涉及中国约150万平方公里的海洋国土面积。目前,中国南海的局势越来越恶化,越南、菲律宾、马来西亚等国家在一些列强国家的暗中支持下抢夺中国南海领海、领土的行动变本加厉。中国南沙群岛50多个出水岛礁被越南驻军和灯塔侵占29个,并号称对中国南沙群岛、西沙群岛拥有全部主权,声言为了南沙、西沙群岛不惜一战;菲律宾驻军侵占中国南沙群岛8个岛礁,并通过法律把中国南沙群岛、中沙群岛9个岛礁划为菲律宾的领土,声言为了南沙群岛、中沙群岛岛礁主权,不惜战至一兵一卒;马来西亚驻军中国南沙群岛5个岛礁,号称对10个中国南沙群岛岛礁拥有主权,并声言要用军舰驱赶中国渔政维护南沙群岛主权的海巡船。而历来、真正对南沙群岛拥有主权的中国却仅仅驻军7个岛礁。

 既然海洋国土对一个国家的未来,一个民族的复兴如此重要,中国就绝不能在海洋国土上让步,就必须坚决捍卫,甚至不惜诉诸武力。

 

从战略意义上讲,中国完全控制了中国南沙群岛,就彻底守护了中国南沙群岛海域海洋国土,就间接保护了中国中沙群岛海域,就彻底保护了中国西沙群岛海域海洋国土,就彻底守护了中国在整个中国南海海域所拥有的资源;中国完全控制了中国南沙群岛,并建立了大型陆海空军投放基地,就彻底扼住了南亚东盟国家,菲律宾、越南、马来西亚、文莱、印度尼西亚、新加坡、泰国、缅甸等国家的政治、经济、军事咽喉,为中国在国际社会的政治地位提升,作用非常之大,甚至还可以起到间接迫使东盟经济靠拢中国经济的作用;中国完全控制了中国南沙群岛,并建立了大型陆海空军投放基地,就彻底卡住了东亚缺乏资源国家日本、韩国的经济通道死穴,令中国在日本、韩国面前的国家影响力骤然提升,潜移默化的加重了中国在钓鱼岛、琉球群岛、苏岩礁、日向礁等领土问题谈判上极其有分量的砝码;中国台湾同样是资源匮乏地区,经济依赖海洋运输通道分量很重,中国大陆完全控制了中国南沙群岛,并建立了大型陆海空军投放基地,同样将及其沉重的打击台独势力的国际活动空间、经济运作空间,台湾经济对中国大陆的依赖将不得不更大大加重,间接的为两岸统一发挥促进作用;中国完全控制了中国南沙群岛,并建立了大型陆海空军投放基地,就几乎断绝了印度这个潜在对手,进军中国南海挑战中国安危的狂妄企图,进而为中国武力解决藏南领土问题,创造了海陆两面夹击印度的可能性,必然大大增加了中国在藏南问题解决上的话语权;中国完全控制了中国南沙群岛,并建立了大型陆海空军投放基地,就几乎把中国南海变成了中国的内海,就为中国海军在没有突破第一岛链前,中国战略海军第二次有效核反击利器-战略核潜艇提供了中国西沙群岛、中国中沙群岛、中国南沙群岛海域近百万平方公里的海洋安全活动区域。这对于中国业以拥有的核威慑力,中国在中、美、俄三核大国游戏中的话语权的提升,作用都会非常明显;中国完全控制了中国南沙群岛,并建立了大型陆海空军投放基地,如果再遇菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、越南驱逐华人,中国政府就可以利用中国南沙群岛大型军事投放基地对这些国家的华人施以实在的援手,并对这些国家的政府施以强大的军事压力,这对南亚华人乃至全体海外华人对祖国的看法和认同将产生爆炸性的改变。

为了中华民族的崛起,为了中国的海洋国土,中国南海岛礁收复问题的解决不能再拖下去了,一定要下决心尽快收复被侵占的全部中国南沙群岛岛礁和中国中沙群岛黄岩岛。

 

 

二00九年五月七日 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017