注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经很伤心

天佑中华!爱我中华!为中华崛起而努力!

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是中国武力收复南沙群岛岛礁的最佳办法?(原创)  

2009-05-02 18:50:29|  分类: 关注中国南海主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国南沙群岛50多个出水岛礁被越南驻军和灯塔侵占29个,并号称对中国南沙群岛拥有全部主权,声言为了南沙群岛不惜一战;菲律宾驻军侵占中国南沙群岛岛礁9个,并声言为了南沙群岛主权,不惜战至一兵一卒;马来西亚驻军侵占5个,并号称对10个南沙群岛岛礁拥有主权,并声言要用军舰驱赶中国渔政海巡船维护对南沙群岛的主权。而历来、真正对南沙群岛拥有主权的中国仅仅驻军7个岛礁。

中国大陆很多网民呼吁高调政府武力收复南沙群岛被占岛礁,然而,对中国如何武力收复南沙群岛却存在不同声音。为此,笔者试着分解一下,供关心南沙群岛的朋友们解读。 

1、有观点认为,中国在南沙群岛岛礁收复问题上,一旦因为收复南沙群岛与有争议的国家发生战争的时候,可以利用中国大陆距离这些国家(比如,越南、菲律宾)本土近的优势,攻击这些国家的本土。

不错,一旦开战,中国有利用地缘这个条件优势。不过,笔者认为,中国在使用武力打击侵占南沙群岛岛礁国家本土问题上,还是需要非常、非常慎重的考虑。为什么呢?

通常的,我们中国人,或者说东方人认为,一旦两国交战,在这两国的那里打仗都是打仗,什么争议区不争议区的。西方人却认为,争议双方在争议地区发生冲突,是争议双方自己的事情,其他国家一般都不参合进来,顶多呼吁双方克制和参与调停。但是,如果战争区域超出了争议区,西方人就会冠以侵略的罪名,乘机从各自的利益出发参与搅合。大家回想一下英国和阿根廷的玛尔维拉斯争夺战争,为什么英国不袭击阿根廷本土?不就是不给国际社会以参合的口实吗?想当年,中印边界之战,中越边界之战,中国为什么迅速撤军?为什么要向全世界宣布是教训对方,不就是担心国际社会的介入和参合吗。美国是世界超级霸权国家,有众多的追随者,可他攻击伊拉克为什么还要冠以伊拉克有大规模杀伤性武器这个全世界都反对的东西的罪名?美国进军阿富汗,为什么还要冠以打击恐怖分子?还不是要顾及国际社会舆论和参合。中国还没有强大到可以向全世界宣战的地步,即使达到了,也没有必要与全世界为敌啊。

中国不是好战国家,中华民族也不是好战民族,我们仅仅是要捍卫我们自己的领土主权和国家完整。因此,在解决边境纠纷问题上,领海纠纷问题上,我们必须要考虑国际社会的认知,尽量避免不友好国家可能介入和参合的理由,我想,这也是我国政府几次边界战争所考量的和最后出现的结果的原因。

2、有观点认为,中国可以待时机成熟,解决全部南沙群岛收复问题。

一旦“时机成熟”,什么叫一旦“时机成熟”?在怎么样的情况下叫“时机成熟”?笔者愚笨,有点搞不懂是什么意思。

简单的理解就是当中国拥有了对越南、菲律宾、马来西亚三国拥有了强大军事压倒势力,美国,俄罗斯、欧盟等国家都不帮他们的忙的时候就叫“时机成熟”。请问大家,纵观近百年的历史,这样的时机有吗?美国等西方国家会给中国这样的时机吗?

    一旦中国的军力的发展可以在中国南海地区对美国海军都具有局部压倒优势的时候,就可以理解为“时机成熟”,那么,大家仔细想想,这样的机会要等到猴年马月?中国南沙群岛的局面能这样等下去?大家可以想象一旦越南、菲律宾、马来西亚控制中国南沙群岛岛礁上百年后,中国还有什么资格向国际社会说这些岛礁是中国的?

3、有观点认为,在战机来临的时候,中国可以一举收复南沙群岛。

即使真有这样的战机出现,中国有必要同时向越南、菲律宾、马来西亚三国开战吗?也许最笨的军事指挥员也会选择各个击破,分别解决各个国家侵占的南沙群岛岛礁问题。

 

综上所述,中国要真正想收复中国南沙群岛,就要从战机的捕捉,国家战争资源的投入,战争的可控,国际社会的接受,别国的介入,以及岛礁的固守,战争的后勤补给等方方面面来考虑,采用逐步收复,各个击破,局限中国南沙群岛区域的中国南沙群岛收复战术,才是中国武力收复南沙群岛最佳办法。

 

 什么是中国武力收复南沙群岛岛礁的最佳办法? - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

什么是中国武力收复南沙群岛岛礁的最佳办法? - 曾经很伤心 - 曾经很伤心

 

二00九年五月二日

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017